|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Турецкая кухня - история и традиции |
В турецкой кухне очень много ингредиентов и вкусов. Определяющий момент в турецкой кухне – контраст. Не только вкусовой контраст, как например, сладкий и кислый, или сладкий и соленый, но также и контраст температур. Много горячих блюд, таких как пюре из жареных баклажанов, жареный сладкий перец, блюдо, называемое кофти (мясные шарики) и острое тушеное мясо, подают с прохладным, густым йогуртом сверху.
Существует три периода в эволюции турецкой кухни. Первый – Центрально-Азиатский период до 1038 года, когда огузы (средневековые тюркские племена) пришли в Анатолию (провинция Турции) с Центральной Азии. Это были кочевые племена, которые питались бараниной, кониной, кобыльим молоком и пресным пшеничным хлебом. Кебаб(мясо, зажаренное на шампурах или вертеле) может быть наследием этих племен или турецких воинов, которые зажаривали мясо на своих мечах.
Второй период турецкой кухни включает 11-13 столетия, когда формировалось мистическое течение в исламе – суфизм. Суфиты считали кухню сакральным местом и придавали большое значение как искусно приготовленной еде, так и красиво убранному столу и самой обстановке кухни. Знаменитый повар тех времен Атес Бази Вели был похоронен в мавзолее, который до сегодняшних дней является местом паломничества поваров. Они верят – если навестить мавзолей и взять щепотку соли с собой, то твоя кухня будет благословенной и пища, приготовленная в ней будет приносить здоровье и радость.
Но самый большой и значимый период развития турецкой кухни – это Османский период (1453-1923 гг.). Прием пищи становится очень важным при султане Мехмеде втором. Его огромный дворец, называемый Топкапы, имел целый кухонный комплекс, который разделялся на четыре зоны. В первой, наиболее важной зоне еда готовилась только для султана, во второй – для матери султана, принцессы и превилегированных членов гарема. Третья и четвертая части кухонного комплекса использовались для приготовления пищи гарему и прислуге. Сотни поваров работали на дворцовой кухне, каждый готовил свое блюдо, на котором он специализировался. Быстрое развитие кулинарии происходило во время расширения Османской империи в течении шестнадцатого века. Турки внесли свои традиции и кухню в завоеванные территории Балканского полуострова и Среднего Востока и приспособили к себе некоторые моменты в приготовлении пищи завоеванных народов. Сефарские евреи, которые поселились в Османской империи после того, как их изгнали с Испании познакомили Турцию с такими продуктами Нового Света как помидоры, картофель, сладкий и горький перцы и кукуруза. Эти продукты быстро стали незаменимыми в турецкой кухне.
В современной турецкой кухне мясо и хлеб являются наиболее важной едой. Используется много специй. Города и регионы имеют свои собственные нюансы в употреблении пряностей при приготовлении мяса и других блюд и часто называются в честь тех регионов, где употребляются, например специя Адана Кебаби родом с Адана. Турки очень любят сушить овощи, которые потом фаршируют и жарят. Из них даже делают сладкое желе. Баклажан, который попал в Турцию из Индии является одним из наиболее употребляемых овощей.
Фрукты – сырые или сушеные, также очень широко употребляются в турецкой кухне. Некоторые свежие фрукты и ягоды, такие как вишни, гранат и яблоки готовятся вместе с мясом, овощами. Сухие фрукты и ягоды, особенно абрикосы и смородина, также употребляются с мясом и овощами, но также применяются и в компотах и других десертах.
Турки – известные сладкоежки. Молочные пудинги и выпечка, хелва (ореховая и сахарная паста) и лукум едятся в течении всего дня, запиваемые прохладительным напитком Шербет, который изготавливается из фруктов или цветочных лепестков (розы, гибискуса) с добавлением специй.
Турция часто ассоциируется с кофе, который готовят определенным образом “по-турецки”. Кофе пришел в Турцию с Емена в шестнадцатом веке и распространился по всей Османской империи. Но кофе сейчас, как ни странно не такой широко употребляемый напиток, как чай. Чай традиционно наливается в стаканы и обычно употребляется, когда друзья или родственники собираются вместе, а также на разного рода деловых встречах.
Турецкая семья принимает пищу 4 раза в день. Первый прием пищи – после утренней молитвы. Это сыр, оливки, хлеб, яичные блюда и суп. В полдень принимают небольшое количество пищи, в основном то, что осталось от предыдущей трапезы. Наиболее важный прием пищи – обед, который подают после вечерней молитвы, когда вся семья собирается вместе. Четвертый прием пищи – перед сном, включает фрукты, сладкий хлеб и выпечку, сыр и оливки. Традиции приема пищи в Турции не изменились со времен нашествия огузов и расцвета Османской империи. Трапезу начинают с мытья рук, потом старшие члены семьи молятся. Еду подают на большом блюде, ставят в центре стола и все члены семьи едят при помощи пальцев правой руки. Исключение составляет, конечно, жидкая пища, которую едят ложками, например, суп. Если к еде полагается соус, его едят, окуная в него кусочки хлеба. Хлеб настолько важная и уважаемая еда в Турции, что его целуют и прикладывают ко лбу перед тем, как есть. Если кто-то оставляет стол в течении трапезы, никто не притрагивается к еде, пока он или она не возвратится за стол. Под конец трапезы снова произносят часть молитвы и затем доедают последний кусок, который берут с самого дальнего места блюда. Турки верят, что делая это, они соединяются с духом друзей или родственников, которые сейчас далеко от дома. |
Страницы: 1 2 # |
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|