Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Кухня Балканского полуострова
RSS
Кухня Балканского полуострова
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Балканский полуостров растянулся от северной части Италии и Венгерской границы через горы и равнины до южного Средиземноморья и Черного моря на востоке. Балканский полуостров включает такие страны как Словения, Хорватия, Албания, Босния и Герцоговина, Греция, Македония, Болгария и Румыния.

Кухня Балканского полуострова


Каждая из этих стран имеет свои особенности и нюансы, но в основном, кухни этих стран очень похожи. Связано это с тем, что турки-османы, которые правили всем Балканским полуостровом на протяжении 500 лет, начиная с 14-го столетия, внесли огромный вклад в Балканскую кухню. Не менее значимый вклад сделали Греция и Рим, а также Центральная и Западная Европа и Средний Восток. Наиболее распространенные ингредиенты, применяемые в блюдах – паприка, чеснок, капуста, в т.ч. квашеная, йогурт, сыр, мак, картофель, фасоль, лук. Турки привезли на Балканы много новых растений и ароматических трав, таких как плосколистная петрушка, фундук, баклажаны, которые родом с Азии и Африки. А также много растений из Нового Света – фасоль, кукуруза, тыква, картофель, перец и помидоры. Болгары создали много кооперативных хозяйств, занимающихся выращиванием овощей, таких как зеленый горошек, перец, огурцы и капуста. Болгары помогли распространиться по Европе многим овощам с Нового Света.

Кухня Балканского полуострова имеет много традиций и обычаев. Одна из наиболее важных традиций, - мезе-традиция(мезе, в переводе с болгарского - закуска). Это – небольшое по количеству блюдо, которое обычно состоит из 7 или 8 ингредиентов. Сыр и оливки присутствуют в нем всегда. Эти все ингредиенты ложат на плоскую, поделенную на секции тарелку. Едят, запивая каким-нибудь напитком, например, сливовой водкой(ракией). Подают в любое время дня и ночи, иногда как первое блюдо в деловом обеде, или как угощение для гостей.

Из других, часто употребляемых продуктов – молоко и молочные продукты. Йогурт едят каждый день в некоторых Балканских странах как самостоятельный продукт, или используют в супах или соусах.


Супы, особенно чорба(кислый суп) – важная еда в Балканской кухне. Чорба на основе мяса начинает почти все фестивали Балканской еды. В Боснии чорбу подают в конце трапезы перед кофе. Чорбе придают кислинку при помощи уксуса или лимонного сока. В суп часто добавляют рассол из квашеной капусты, яблочный сок или винный осадок. Также существует много некислых вариантов этого супа.

К важной еде на Балканах относятся хлеб, крупы, фрукты и морепродукты. Тем не менее болгары стараются избегать есть рыбу и считают вредным для здоровья употреблять рыбу в комбинации с молочными продуктами.

Завтрак на Балканах обычно плотный, включает крупяные каши, супы, хлеб, йогурт, сыр и кофе. Обед – главный прием пищи в течении дня. Ужин обычно легкий, включает суп, крупы, йогурт или хлеб.

На Балканском полуострове живет много долгожителей. Одна хорошо изученная группа долгожителей живет в Смолянской области высоко в Родопских горах в Болгарии. Там 4 человека на 1000 имеют возраст старше 99 лет(в сравнении – меньше чем 1.5 на 100000 в США). Йогурт, сухую фасоль и картофель употребляют почти с каждым приемом пищи. Большая часть животного белка поступает с овечьим молоком и сыром. Мясо едят не чаще одного раза в неделю. Сахар, специи, чай и кофе не употребляют вообще.
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.