|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Синьор помидор или о пользе томатов |
Помидор и различные блюда из него, консервации уже давно стали суперпопулярными в славянской кухне. Но как ни странно, помидор раньше не был так уважаем и ценен как сейчас.
Считается, что первыми, кто узнал о томатах, стали индейцы, которые жили на территориях Мексики. Томталь – это по индийскому помидор, если перевести, то выйдет что-то наподобии крупной ягоды. Но правда стоит заметить, что индейцы их не ели, боясь, что могут отравиться.
Немного позже помидоры были завезены в Европу испанцами из Америки, но и как индейцы очень долго в пищу их не употребляли, а выращивали с чисто декоративной целью. Существовало поверье, что человек, наевшийся помидор может сойти с ума.
Американцы также считали помидоры ядовитыми, наравне с другими ядами. Благодаря этому суеверию остался в свое время жив Джордж Вашингтон, ведь президента пытался отравить помидорами его личный повар. Во времена войны повар был на стороне английских войск и один раз на ужин с целью отравить президента приготовил мясное рагу с помидорами, но как ни странно президент остался жив, повар, считая что не сегодня-завтра Вашингтон скончается отправил английскому военному руководству рапорт, что все сделано, который так и не дошел до англичан и был найден через десятки лет спустя.
В российскую империю томаты завезли итальянцы и тоже поначалу считали их ядовитыми. Русские селяне считали помидоры бешеной ягодой и не употребляли в пищу. Но прошли года и мнение людей о помидорах полностью поменялось и их стали употреблять в пищу наравне с другими овощами.
Томаты – ценнейший источник витамина С – ведь 100 гр. помидор равны трети потребности организма в этом витамине в сутки. Считается, что вещества, содержащиеся в томатах тормозят процессы образования свободных радикалов в организме. Что в свою очередь замедляет старение организма человека. В помидорах также содержатся витамины группы В, благодаря которым нервная система работает четко и слаженно. С микроэлементов много магния и калия, которые держат в тонусе мышцы и снижают холестерин в крови.
Но самым ценным из природных веществ, содержащихся в помидорах является ликопен, считается, что он может предотвращать возникновение онкологических заболеваний. Очень полезен также свежеотжатый томатный сок. В сезон нужно пытаться сьесть побольше этих овощей особенно тем, кто имеет проблемы с сердцем и сосудами. Специалисты по диетическому питанию рекомендуют их употреблять тем, кто хочет сбросить вес, потому что томаты кладезь хрома, который хорошо утоляет чувство голода. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|