|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
История деликатеса Фуа-гра |
Традиционно на Рождество во Франции подают роскошный деликатес из гусиной печени Фуа-гра. Поэтому и принято считать, что изобрели это блюдо именно французские кулинары. На самом деле история фуа-гра немного запутана. Судите сами: оказывается, восхитительное блюдо было придумано египтянами, от которых узнали рецепт евреи, и уже от них римляне унаследовали секрет блюда, а французы переняли у римлян.
Еще 4000 лет назад наблюдательные египтяне обратили внимание на то, как мигрирующие на север утки и гуси останавливались перед долгим перелетом и подкреплялись инжиром. В результате они заметили, что печень этих птиц намного вкусней, чем у домашних гусей. Желая получить более сочную и жирную печень, египтяне стали откармливать уток и гусей инжиром, которого было в изобилии в тех местах. Бедным птицам приходилось съедать в течение нескольких недель огромное количество инжира, чтобы печень стала мягкой и большой. Жившие в Египте евреи переняли технологию египтян. Но они таким методом выращивали гусей не ради печени, а чтобы получить жир, ведь их религией было запрещено употреблять для жарки свиной жир и сливочное масло. Переняв технологию выкармливания гусей у евреев, римляне стали готовить паштет из сочной гусиной печени, который очень полюбился античному миру.
На протяжении веков велись споры о самой лучшей печени для фуа-гра, ведь печень гусей отличается более изысканным вкусом и мягкой консистенцией, в то время как утиная печень имеет мускусный аромат и выраженный вкус. Современные кулинары отдают предпочтение утиной печени. Ее производство намного выгоднее, поэтому 90% этого изысканного блюда производится именно из печени уток, хотя сегодняшнее фуа-гра отличается от своих предков. Современные производители откармливают своих птиц не инжиром, а различными витаминными добавками, вареной кукурузой и соевыми смесями.
Первые упоминания о гусином паштете можно найти в древних писаниях 4 и 5 веков, однако они не содержали подробного описания процесса. Впервые полноценная рецептура деликатеса, изложенная французами, появилась в 17-18 вв., в кулинарной книге. Этим и объясняется, почему фуа-гра считается блюдом французской кухни. Многие рестораны до сих пор, уже на протяжении сотни лет придерживаются фирменного рецепта. Позже появились всевозможные вариации этого деликатеса, а для французской знати 19 века это блюдо стало очень модным.
На сегодняшний день Франция является главным производителем фуа-гра. Лучшим продуктом считается цельная утиная или гусиная печень без добавок, которая продается в разном виде: сыром или полуготовом, а также приготовленном виде. В деликатес могут добавлять коньяк, трюфели, говяжью и свиную печень, а также другие продукты. Из него делают всевозможные муссы, парфе, террины, пате, галантины. Для каждого в отдельности существует свой способ приготовления и различный состав содержания печени. Например, мусс готовят из печени, сливок, алкоголя и белков, которые взбивают до пышной массы. Террин представляет собой паштет из разных видов печени, который запекается. Французские кулинары создают настоящие шедевры из фуа-гра, от нежирной пены до конфет с миндальной или апельсиновой начинкой.
В домашних условиях не сложно приготовить это изысканное блюдо, сложнее найти печень откормленной птицы, ведь вес специальной гусиной печени для фуа-гра должен достигать 1 кг, а утиной немного меньше – 400-500г. Выход один: заняться разведением и откармливанием собственных птиц, чтобы угостить своих гостей таким модным и изысканным блюдом – фуа-гра. |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|