|
|
|
|
Последние темы
|
|
|
|
|
|
|
|
Американский рейтинг опасных деликатесов |
Не так давно в Соединенных Штатах был составлен своеобразный рейтинг особо опасных деликатесов, которые способны нанести значительный вред здоровью человека.
1. Во главе рейтинга по мнению издания Newsweek находится Касу Марцу - сыр, который делают только на Сардинии в Италии и в составе которого находятся личинки мух. Собственно само название сыра все и говорит- Casu Marzu переводится как “гнилой сыр”, а сами жители Сардинии его так и называют “червивый сыр”.
Касу Марцу поддается намного дольшему процессу ферментации, фактически до гнилостного состояния, которое в свою очередь вызвано личинками сырной мухи. Червячки сырной мухи вызывают процесс разложения находящихся жиров в сыре, в результате этого сыр становится мягким. Интересно, что на прилавках магазинов этот сыр практически невозможно найти даже в самой Италии.. Сыр с личинками может повергнуть в шок даже видавшего виды гурмана.
В самом сыре личинки свободно передвигаются, и чувствуют себя прекрасно. Одна из главных рекомендаций при поедании даного сыра- беречь глаза, так как личинка может выпригивать с сыра, причем на расстояние до 10-15 см.
Многие частные фермера на Сардинии, Бергамо еще помнят рецепты приготовления этого оригинального лакомства. За определенные и немалые по итальянским меркам деньги они готовы взяться за приготовление Касу Марцу.
2. Ну а на втором месте рейтинга расположился иглобрюх, также известный как фугу. Эта рыба считается одной из самых ядовитых из известных человечеству. Но тем не менее в Корее и особенно в Японии мясо этой рыбки считается обалденным деликатесом. Но все зависит от опыта повара, который должен уметь обезвредить ее яд. Организм рыбы собаки производит тетродотоксин, который способен вызывать параличи. Из фугу можно приготовить много чего, но особенно вкусны жаркое и супчик. Но не только в Корее или Японии можно полакомиться фугу, это можно сделать во многочисленных японских ресторанах США в Нью Йорке, Филадельфии. Хотя в некоторых штатах вылов данной рыбы запрещен.
3. Бронзовую медаль получает сыр бри, который считается одним из самых старых в иерархии французских сыров. Сыр бри - это сыр с плесенью, многие люди поистине без ума от этого деликатеса. Интересно что этот сыр быстро портится, а французы вообще считают, что настоящий бри делают только они.
4. На почетном четвертом месте расположился абсент, а все потому, что в технологии его приготовления используется специфический афродизиак, увеличивающий половое влечение и способный вызвать галлюцинации. Абсент был очень популярен в середине 1800-х годов во Франции. А вот американцы, вернее ихнее правительство в 1912 запретило его производство, так как врачи посчитали его опасным для нервов человека... Сейчас настоящий абсент можно готовить, но только очень опытным барменам, которые должны соблюдать дозировку туйона, галюциногена, который и вызывает галлюцинации.
5. Пятую строчку занял американский лавр, он же сассафрас, который на протяжении многих столетий использовался обитателями Латинской Америки как чайная настойка, а также обезболивающее. А некоторые использовали его и в кулинарии. Собственно американский лавр содержит сафрол, который полвека назад признали канцерогеном и запретили.
6. Национальное блюдо Шотландии Хаггис, это бараний рубец, плотно начиненный смесью потрохов и специй. Собственно американцы запретили в пищу и его, так как по их мнению, животные могли болеть бешенством, а использование в пищу их внутренностей могло заразить человека опасным недугом - энцефалопатией.
7.На этом месте находятся, как ни странно, лобстеры, а все по вине организаций защищающих животных. Борцов за права лобстеров очень волновали методы транспортировки, и лобстеры мучились из за этого.. Хотя в Италии например тоже запрещено варить лобстеров живыми.
8. Ну и на последнем месте находится фуа-гра. Правозащитники и тут неровно дышат- в некоторых штатах были попытки запретить изготовление этого лакомства. Для тех кто не знает, это чудо кулинарного искусства делается из перерожденной огромной печени гуся или утки. Из за гурманов, этих птиц принудительно кормят через трубочку, которая вставлена в клюв несчастным животным. В день хотят того или нет, но животным приходится сьедать до 2 кг. пищи. Естественно из за этого печень и увеличивается. Ну что ж кулинария требует жертв... |
|
Текущий рейтинг темы: Нет |
|
|
|
|