Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS




Фотокулинар »   Статьи Фото-Кулинаров »   Русский салат с французским именем Оливье
RSS
Русский салат с французским именем Оливье
Автор: sheriff
Первоисточник: Фотокулинар


Салат с французским названием «Оливье» - постоянный участник застолий наших соотечественников на протяжении многих десятилетий. Причем, он присутствует и в меню дорогих ресторанов, и на домашних столах – действительно, наиболее популярного салата в наши дни и в нашей стране не сыщешь! «Оливье» ассоциируется с празднованием Нового Года, и дней рождения дружеских встреч, и студенческих посиделок. Давайте же узнаем намного об истории нашего любимого «Оливье».

Несмотря на свое явно французское название, родился этот салат в России, появившись в 60-х гг. XIX столетия в меню трактира «Эрмитаж», в Москве. А изобрел его, конечно, француз, повар и владелец вышеназванного трактира, Люсьен Оливье.

Дом, в котором находился трактир «Эрмитаж», сохранился и поныне. Адрес его – угол Петровского бульвара и Неглинной улицы 14/29. Правда, сейчас в этом здании уже не трактир, и не ресторан, а Школа современной пьесы.

Эрмитаж Оливье


Истории возникновения трактира «Эрмитаж» посвящено несколько слов знаменитого очерка В.А. Гиляровского «На Трубе», в котором он описывает Трубную площадь. Автор рассказывает, что идея открыть дорогое ресторанное заведение в этом месте родилась у двух знакомцев – купца Якова Пегова и известного повара-француза Люсьена Оливье. Они, бывало, собирались здесь с другими любителями нюхательного табака у здешнего табачного будочника, и место это было им так мило, что их идея скоро обрела практическую реализацию. В 60-х гг. на месте бывшей табачной будки и питейного заведения был построен высококлассный, как сейчас бы сказали, «Трактир «Эрмитаж Оливье». Декор и меблировка этого ресторана были действительно роскошны, а стиль Оливье выбрал a-la russe (по-русски), и вместо официантов блюда подавали русские половые, ведь это был трактир, хоть и «Эрмитаж».

Фирменным блюдом заведения стал знаменитый салат «Оливье», который был изобретен самим хозяином трактира. Рецепт приготовления и состав ингредиентов Люсьен Оливье держал в секрете, а все попытки шеф-поваров других рестораций повторить знаменитый салат заканчивались неудачей.

«Эрмитаж» стал очень популярным рестораном среди московского барства и иностранных коммерсантов, русских купцов и интеллигенции.

Салат «Оливье» стал настоящим фирменный блюдом трактира, его приезжали отведать специально. Но Оливье так и не оставил рецепта салата, сохранив его в тайне до самой смерти. Позже, в начале XX ст., рецепт приготовления восстановил по памяти один из завсегдатаев «Эрмитажа». Так что примерный состав классического оливье такой: мясо рябчиков, телячий язык, паюсная икра, свежие листья салата, отварные раки и омары, пикули, соя, свежие огурцы, немного каперсов и яйца. Для заправки Оливье использовал французский провансаль высшего качества.
После закрытия «Трактира «Эрмитаж» во время революции 1917 года, в здании еще некоторое время (в 20-40-х гг.) работал так называемый «Большой Эрмитаж», и в нем неизменно готовили салат под названием «Оливье». Но этот «Оливье» не шел уже ни в какое сравнение с классическим и роскошным салатом изобретения Люсьена Оливье.

Так что, как видите, такой распространенный нынче у нас салат «Оливье» полностью изменил свой состав, оставив традиционным лишь название – в честь знаменитого шеф-повара.

Рецепты салата Оливье
Текущий рейтинг темы: Нет
В закладки | Версия для печати | Сообщить другу

© 2008 - 2017, Все права на содержимое сайта принадлежат его владельцу и охраняются законодательством.