Фотокулинар
Фотокулинар - Разговоры о Еде - Что едят и пьют на Рождество в разных странах
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Что едят и пьют на Рождество в разных странах
RSS

Что едят и пьют на Рождество в разных странах

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Ответить  Новая тема    
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 13821
Рейтинг пользователя: 172



NEW! Сообщение отправлено: 5 января 2010 18:19
Эта информация взята вообще-то отсюда:

[q]
Накануне Рождества, в Сочельник, в России было принято готовить сочиво - блюдо из сушеных хлебных зерен.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.

ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.

ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.

НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.

БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.

ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посы-панный корицей.

ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.

ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество -моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.

ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую трес-ку), очень сладкий портвейн.

ГРЕЦИЯ:индейку в вине.

ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.

ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фа-соли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
[/q]


Однако кое-какие поправки я тут сразу же хотела бы сделать. Например, слово
сочиво я узнала сегодня впервые, когда разыскивала информацию о православном рождественском застолье. Похоже, даже Людмила этого не знала, раз в Словаре у нас соответствующей ссылки не было. Вобщем, православное Рождество в моей семье (когда я была совсем юной и жила в СССР) всегда отмечали, но сочива не готовили при этом ни разу. Вместо сочива пекли почему-то пироги. Очень много.

А в Великобритании на Рождество (которое по католическому календарю, как известно, 25-го декабря, а не 7 января, как в России), действительно едят индейку. Но чтоб это было традиционно под крыжовниковым соусом? Впервые слышу. Под клюквенным - да, традиционно, хотя на самом деле в последнее время люди все больше отступают от традиций и готовят, кто во что горазд, основное условие - чтобы было много и вкусно. Так же бренди (как традиционный напиток) непонятно, каким образом сюда же влез. Традиционно на Рождество в Великобритании пьют... ммм... snowball (?) Ну и порт, пожалуй, ага. После обеда уже.


А в ваших странах что традиционно на Рождество едят? И что готовят на ваших кухнях, вне их связи с географией?
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 13821
Рейтинг пользователя: 172



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:48
Вот спасибо тебе, Даша, хоть ты нас просвятила, грешных ;)
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 549
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:51
После Святой Вечери и угощений не гоже было спать, особенно хозяину и хозяйке, которые ложились отдохнуть одетыми, чтобы не заснуть. Пытались без надобности не выходить из дома или из двора и ничто не занимать до утра. Лишь дети могли отнести обрядовую еду дедушкам, бабушкам или крестным отцам, которые жили рядом. Окошки жилищ всю ночь сверкали светом, потому что и свечи не гасили на Святой Вечер, они сами должны были догореть полностью. Все разговоры велись спокойно, почтенно и касались они предков рода и хозяйства. Нельзя было злиться, ссориться, говорить что-то плохое, потому что это могло сбыться, поскольку в эту ночь злые духи, ведьмы и другие недобрые силы блуждали под окнами, все слышали.

Под утро до восхода солнца начинали ходить мальчики-виншувальники (девочкам ходить с приветствиями не годилось) и „виншували":


---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 549
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:52
Иногда, утром хозяин опять ставил свечу, обкуривал дом, обрызгивал святой водой, хозяйка мыла посуду и все еще раз с молитвой садились за постный стол. И только после этого еще раз мылись миски, ложки и накрывали скоромные блюда, люди разговлялись, потому что пост окончился. К Рождеству специально подкармливали и кололи кабана, чтобы приготовить колбасу, кишку (кровянку), студень, зельц, жаркое с гречишной кашей. Готовили также одно молочное блюдо.


---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2681
Рейтинг пользователя: 106



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 0:58
Что такое валашские орехи?
Ничего себе обрядик! Так я и не поняла, сколько же это ночей они не спали, хотя при таком количестве готовки и некогда пожалуй спать то :)
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 549
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:11
[q]
Что такое валашские орехи?
[/q]

Это грецкие по русски :)

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 549
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:18
А уже под вечер все ишли колядовать, а молодешь ишла кататься на санках. :thumbup:

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 13821
Рейтинг пользователя: 172



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:20
А каледовали не после Рождества разве?
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2681
Рейтинг пользователя: 106



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:20
Греки валаши что ли получается?
Спасибо Даша! Теперь стала мне более понятна гоголевская "Ночь перед Рождеством" со всякой там нечистой силой :thumbup:
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 13821
Рейтинг пользователя: 172



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:26
Надо, пожалуй, его еще разок перечитать. Гоголя то бишь.
Dariia
Фотокулинар

Dariia
Всего сообщений: 549
Рейтинг пользователя: 58



NEW! Сообщение отправлено: 6 января 2010 1:30
http://www.youtube.com/watch?v...re=related
вот смешной мюзикл по этой повести.

---
Хорошо смеется тот, кто умеет смеяться. Тот, кто смеется последним, обычно тормоз
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Что едят и пьют на Рождество в разных странах
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com