NEW! Сообщение отправлено: 21 мая 2009 1:54 Сообщение отредактировано: 12 июня 2009 2:26
Мы тут с сыном собрались на “родину” съездить - в Литву… Обязательно пойдём в наши с ним любимые ресторанчики и будем есть литовские вкусняшки… такие как... Цепелины, Ведерай, Холодный литовский борщ, Жемайчай... короче то что успеем :-)
ИСТОРИЯ О ЛИТОВСКОЙ ВКУСНЯШКе :-)
Помню как я делала Цепелины в первый раз... Начистила картошки, натёрла… И … слила весь крахмал :-) … потом Я сделала всё как надо… фарш поперчила, посолила… налепила цепелинов - Картошка с фаршом внутри… Вода закипела… Я их закинула, засекла время И... стала ждать настояшего литовского ужина. Какое же было у меня лицо, когда я открыла крышку после мунут 30-ти… а там плавали не цепелины, а просто фрикадельки :-) Разочарование ещё то доложу я Вам… Сама я после этого случая цепелины не лепила :-) Только на пару с моей Тётушкой. Совет : Тот кто решится на этот подвиг… Не сливайте крахмал…. это главное! :-)
Рецепт: Сырой очищенный, промытый картофель натиреть на тёрке. Отжать кашицу через марлю, но не сильно - или всё это делается с помощью Тёрки-комбаина... тогда всё это проще. Дать отстояться 5 минут, сок слить, а крахмал оставшийся внизу, добавить в отжатый картофель. Можно добавить пару варенного(в мундирах) растёртого картофеля. Незабываем посолить и перемешать. Из приготовленной массы делаем продолговатые цепелины начиняя их фаршем. Кладёте на ладонь картофельный блин 70-80г., а сверху фарш, края поджимаете и делаете форму. (Фото постараюсь сделать в Литве) Кладём в закипевшую подсоленную воду и варим 30-40 минут. Подаём в горячем виде и заливаем соусом. Соус спеЦательный жарятся шкварки (сало с прослойками мяса) жарятся с луком и в конце минуты на 3 заливается сметана... Всё к столу... Ням...завтра я это обязательно поем :-)
Вам понадобится: Для цепелинов: 3 кг. картофеля, 600 - 700 г. фарша, (в фарш можно натереть 1 луковицу) Для соуса: 100 г шкварок, пару луковиц, грамм 200 сметаны, соль, перец по вкусу
|