Фотокулинар
Фотокулинар - Разговоры о Еде - Покраска пасхальных яиц
Последние темы RSS

Фотокулинар

Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

   



Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Покраска пасхальных яиц
RSS

Покраска пасхальных яиц

Текущий рейтинг темы: Нет
Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Ответить  Новая тема    
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2588
Рейтинг пользователя: 101



NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2009 23:33
Заголовок сообщения: Поможет кто может?
Ну вот и очередная пасха приближается. В церковь не хожу, кулич не пеку....Единственное что делаю по доброй традиции-это крашу яйца.
Ещё с совецкого пионерского (мы пионеры в бога не верим-истинный крест) детства помню, что пасха всегда был весенний, весёлый праздник, не официальный и народом любимый. На который все наедались и ходили трескались купленными на талоны (по-моему по 12 давали) яйцами. При этом говорили не совсем понятное, но обязательное: Христос Воскрес,-Воистину воскрес!
Яйца всегда красили в луковой шелухе. Моя набожная бабушка много раз пыталась написать наши, внуков, имена маслом. Мы всегда с нетерпением ждали, но обычно кроме размытого пятна ничего не было видно. Я с тех пор и не пыталась ничего на них писать.
А может всё таки можно? Кто-нибудь знает как разукрасить яйца народными и простыми средствами?
Глядишь, в этом году не просто коричневые будут.
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2300
Рейтинг пользователя: 62



NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2009 23:45
можно вместо луковой шелухи в березовых листьях варить яйца, отвар готовиться точно так как и луковый. только яйца будут желтыми, а еще можно просто отварить яйца и наклеить каки-нибудь прикольные наклейки, сейчас много готовых, а можно вырезать из журнала и наклеять :biggrin:
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12856
Рейтинг пользователя: 157



NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2009 23:46
Я не умею красить яйца. Поэтому совета дать не могу. Бабушка моя красила их обычным способом - луковую шелуху собирала несколько месяцев до Пасхи. Были у нее обычные коричневато-красные яйца. А вот мне интересно было всегда, как другие красили свои яйца в другие оттенки. Сама красить не буду. И кулич не буду печь. Пойду на болото и наемся жабонят. :rolleyes:
Сейчас на сайте
Frosvet
Долгожитель форума

Frosvet
Всего сообщений: 2588
Рейтинг пользователя: 101



NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2009 23:54
А где взять берёзовые листья?. :( У нас веников нет :frown: Может попробовать cumin? Он ведь такой жёлтый.
Ilfa написал:
[q]
Пойду на болото и наемся жабонят.
[/q]
Зачем же на болото? Выйди в сад свой. Там много :biggrin:
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12856
Рейтинг пользователя: 157



NEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2009 23:55

Frosvet написал:
[q]
Зачем же на болото? Выйди в сад свой.
[/q]

Тоже верно. И ходить далеко не надо :rolleyes:
Сейчас на сайте
marusechka
Фотокулинар

marusechka
Всего сообщений: 2300
Рейтинг пользователя: 62



NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 0:54
можно вместо березовых листьев скорлупки гречких орехов, тоже желтенькие получатся
Kashawi
Долгожитель форума

Kashawi
Всего сообщений: 1772
Рейтинг пользователя: 53



NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 6:07
Мы красим традиционным способом "без коры боярышника, придающего красноватый оттенок"(шучу).
Рекомендую в воду с луковой шелухой добавить ложку растительного масла для блеска яиц.

---
Приятного аппетита!
Nadezhda_mir
Долгожитель форума

Nadezhda_mir
Всего сообщений: 635
Рейтинг пользователя: 29



NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 9:34
А если шелухи вообще нет?не накопила? а чем еще можно покрасить?

---
Надежда есть
maman
Фотокулинар

maman
Всего сообщений: 2748
Рейтинг пользователя: 91



NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 10:35
Сообщение отредактировано: 16 апреля 2009 10:36
Способов много:
1) традиционный в луковой шелухе, но можно это дело украсить, к сырому яйцу прикладываешь маленькую веточку петрушки и кладешь например в кусок марли или в кусок капроновой колготки ( я в колготке делала), сверху и снизу завязываешь и варишь в шелухе, очень красиво получается и без химии.
2) варишь яйца и горячими обтираешь разноцветной копировальной бумагой (для этого надо быть йогом, как моя мама, мои руки такой экзекуции не терпят), получаются желтые, красные, голубые, зеленые и сиреневые. красиво тоже, но я не знаю есть ли сейчас такая копирка, у нас еще какая-то доисторическая была, но я вроде ее выкинула.

3) в магазинах и на рынках продают цветную краску пищевую, как раз для этого дела.
4) в этом году я купила (в прошлом тоже покупала) не могу сказать что это наклейки, типа пакетиков, с различными рисунками, на сваренное яйцо надеваешь этот пакетик и на ложке опускаешь в кипяток, и этот пакетик прилипает к яйцу.
5)больше способов не знаю, а один раз, когда злыдень учился во втором классе, мы его водили к художнице на рисование и он рисовал картинку на яйце гуашью, красиво тоже было, но яйцо мы не ели, вроде подарили кому-то.

---
чао
Ilfa
Администратор

Ilfa
Откуда: United Kingdom
Всего сообщений: 12856
Рейтинг пользователя: 157



NEW! Сообщение отправлено: 16 апреля 2009 12:10
Мамаша! Ну ты даешь! Будешь у нас консультантом по яйцам! :thumbup:
Сейчас на сайте
Ответить  Новая тема  
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Фотокулинар »   Разговоры о Еде »   Покраска пасхальных яиц
RSS
Отправка сообщения
Логин:   Зарегистрироваться
Пароль:   Забыли?
Заголовок сообщения:
Текст сообщения:

Использование HTML запрещено
Автоматическая детранслитерация выключена

Введите защитный код: Включите графику, чтобы увидеть код
Опции отправки:
BoardCode

 
Rambler's Top100 Review fotokulinar.ru on alexa.com