Отсюда«Наше исследование также показало, что подавляющая часть туристов даже обычные туры выбирает, исходя из вкусовых предпочтений. Именно гастрономия является решающим фактором при выборе направления», - говорит Лаура Мандала, вице-президент отдела информации TIA. «Напитки и еда являются такой же - если не более привлекательной - приманкой для туристов, как музеи, спорт и шопинг, - утверждает Эрик Вольф, глава Международной ассоциации кулинарного туризма. - Прием пищи - единственный вид времяпровождения в отпуске, затрагивающий все пять чувств». Вольф уверен, что вкусный обед запоминается сильнее, чем поход в музей, а хорошее вино производит большее впечатление, чем монументальный памятник. «Вернувшегося из Парижа друзья ведь в первую очередь спрашивают, действительно ли лягушки по вкусу не отличаются от курицы, и уж потом - что ему больше всего понравилось в Лувре, - подхватывает и Гарри Тейлор, глава европейского отделения Международной ассоциации кулинарного туризма. - Но если серьезно: еда - это квинтэссенция нации. Сконцентрированное в одной тарелке представление о характере народа, его истории и земле».
.......
Обойти все «вкусные» места живописной Вонна можно за день. Туристы здесь делятся на две категории: уже объевшиеся и еще голодные. Первых значительно больше. Дело в том, что ешь ты тут постоянно; всюду предлагают что-то продегустировать - в лавке деликатесов, в кондитерской, на многочисленных презентациях, выставках и фестивалях. В зависимости от сезона, в Вонна и окрестностях проходят: праздник молодого вина, неделя бресских цыплят, рождественский базар деликатесов.
Мы, например, абсолютно бесплатно наелись досыта на выставке гастрономических достижений. Искуснейшие повара этого региона, лучшие мясники, кондитеры и фермеры представляют тут свои шедевры. Столы с экспонатами расположены в центре огромного зала: тут и аппетитная бабочка из ветчины, сервелата и буженины, и огромная рыба-корабль с креветками-гребцами, и невероятно сложная плетеная скульптура из теста - карта Бургундии и корзина с виноградом. Около каждого экспоната есть табличка с именем и адресом его изготовителя, а по периметру зала расположены столы для дегустации, где все блюда готовятся прямо на глазах у истекающих слюнками туристов.
Первым делом нам дают попробовать
микроскопические блинчики. Вместо обычного половника повар использует чайную ложку, ею и капает жидкое тесто на сковороду. По вкусу эти мини-оладушки напоминают омлет, а «щелкаются» они как семечки, благо дегустировать можно хоть целый день. Наблюдающая рядом с нами за процессом их приготовления англичанка Дэвон так хвалила повара, что он просто отсыпал ей штук 30 блинчиков в пакетик, мол, потом разогреете. Рядом готовят фруктовые пироги и круассаны. Если постоять около стенда с полчасика, можно и рецепт запомнить. Горячую выпечку сразу же выкладывают на подносы и предлагают попробовать.
Француженка из соседнего городка Куртафон Клодетта Броер сначала попробовала все пироги (а их было не менее 20) и только потом купила целый (за ?8). «А нет, лучше дайте мне два! У нас сегодня праздник - наши цыплята выиграли 2-е место в конкурсе», - гордо заявила она. Узнав, что мы из России, Клодетта сразу пригласила нас в гости: «Мы вам и хозяйство покажем, и цыплят наших, и яичек с собой дадим. Только вот как вы их повезете... Ну все равно приезжайте. У нас на ферме поляки гостили, американцы были, даже туристы из Новой Зеландии. Русских не было. Будете первыми».
Гендиректор туристической компании «Гурман Вояж» Ирина Серебрякова условно делит российский кулинарный турпоток на три категории. Люди, которые уже изучили каждую песчинку на пляжах Хургады и все кирпичики в Китайской стене и хотят чего-то «этакого». Граждане, изначально выбирающие только необычные туры. И настоящие гурманы, разбирающиеся в винах и еде. Сами туры различаются по направлениям и программе. Полюбившиеся россиянам гастрономические маршруты: винная и сырная Франция, вина Испании и Португалии, виски-тур по Шотландии, кулинарная экзотика Китая, устричный фестиваль в Ирландии и Октоберфест в Мюнхене, курсы приготовления пасты в Италии.
......
«Пока любимое блюдо русских туристов называется all inclusive, - смеется Федорова. - Они всегда спрашивают: хорошо кормят? Хорошо. Много? Много. И никогда не спросят - а чем?»