Фотокулинар » Конструктор рецептов » Е » Ерофеич |
А Б В Г Д Е Ё Ж И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Ю Я | |
Ерофеич
Настойка (водка) на полыни, корней полевой зори, ромашки, можжевеловых ягод, александрийского листа, пионного корня, донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабра. Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но, говорят, он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу. По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные — от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости. Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел. Впрочем. Рецепт этой водки у Молоховец не так уж и сложен. На ведро очищенной водки положить 1 фунт английской мяты, 1 фунт аниса, 1 фунт крупно истолченных померанцевых орешков, поставить все это в большие бутыли на 12 суток в теплое место. После этого времени можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно. На гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепло. |
1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут |
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей |
Последние | |
Жур Жженка Манты Манты Просто тема |
Самые активные 5 тем | |
Мясо: истоки Образец для подражания? Ресторан "Сударь", Москва Тунец со спаржей и имбирным соусом Кушать хочется! |