Ерофеич

Фотокулинар

Сайт для творческих личностей, которые готовы на подвиг - запечатлеть для потомства кулинарную культуру 21 века. Некоторые из них любят готовить, некоторые - нет, но едят - все, так что к кулинарной культуре причастны.

Фотокулинар »   Конструктор рецептов »   Е »   Ерофеич
А   Б   В   Г   Д   Е   Ё   Ж   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Щ   Э   Ю   Я  
Ерофеич

Настойка (водка) на полыни, корней полевой зори, ромашки, можжевеловых ягод, александрийского листа, пионного корня, донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабра.
Сейчас ерофеичи нашей ликеро-водочной промышленностью не выпускаются. Хотя существует горькая 40-градусная настойка с названием "Ерофеич". Этот светло-коричневого цвета напиток готовится с использованием 15 различных растений средней полосы России, в том числе аниса, душицы, тимьяна и зверобоя. Но, говорят, он не имеет ни какого отношения к классическому ерофеичу.
По технологии того времени ерофеичи отличались от водок тем, что в них не добавлялась вода. Они были большей крепости (70 - 73°), с большим ароматом и более утонченным вкусом, без сладкого компонента. По цвету разные — от прозрачного до темно-коричневого - в зависимости от используемого растительного сырья для ароматизации, настоя и смягчения крепости.
Пили ерофеичи как аперитив перед обедом, заедая его жирными мясными и рыбными закусками. В процессе изготовления этих напитков использовалась перегонка уже достаточно крепкого "хлебного вина", настоенного на различных ароматных травах, поэтому для них была характерна высокая концентрация эфирных масел.
Впрочем. Рецепт этой водки у Молоховец не так уж и сложен.

На ведро очищенной водки положить 1 фунт английской мяты, 1 фунт аниса, 1 фунт крупно истолченных померанцевых орешков, поставить все это в большие бутыли на 12 суток в теплое место. После этого времени можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно. На гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепло.


1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей

Последние RSS
Жур
Жженка
Манты
Манты
Просто тема

Самые активные 5 тем RSS
Мясо: истоки
Образец для подражания?
Ресторан "Сударь", Москва
Тунец со спаржей и имбирным соусом
Кушать хочется!


Rambler's Top100