|
ФотокулинарСайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.
|
|
|
|
|
Бульоны Елены Молоховец
Текущий рейтинг темы: Нет
Ilfa
Администратор
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 11001 Рейтинг пользователя: 139
|
NEW! Сообщение отправлено: 11 мая 2010 19:04
Вчера был день рождения Елены Ивановны Молоховец, пожалуй, самой известной в русской истории домохозяйки. Когда мы с Людмилой задумали этот сайт, то самым первым источником, послужившим созданию нашего Конструктора Рецептов была книга Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". Помимо ее удивительного, по сей день нетленного, и уже не один век - исторического содержания, любовытно еще две вещи. Первая - это то, что когда книга издалась в 1861 году, Елене Ивановне было всего 30 лет, а в предисловии она написала: " Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности, иногда, очень дорого обходится". Ну а во-вторых, до 1917 года книга издавалась 29 раз! (Дай Бог нашим фотокулинарам издаться хотя бы отдажды, хе-хе... Всвязи с этим немаловажным событием я прочитала несколько ее рецептов в нашем Конструкторе. Примечательны очень многие - и текстами (всё же 19-й век!) и их содержанием: [q] Бульон, равно как и всякий суп, следует варить непременно или в горшке, или в каменной кастрюльке, или эмалированном чугуне, который должен быть всегда чисто вымыт.
[/q] (Из статьи про мясной бульон ) Кстати, если кто-то еще не "изобрел своего колеса" по приготовлению мясных бульонов - не ходите дальше этих самых рецептов Молоховец. Они и по сей день актуальны, несмотря на то, что мало у кого в доме еще имеется для варки супа горшок. | | |
Frosvet
Долгожитель форума
Всего сообщений: 2092 Рейтинг пользователя: 89
|
NEW! Сообщение отправлено: 11 мая 2010 22:38 Сообщение отредактировано: 11 мая 2010 22:58
Так тут все рецепты Молоховец? А если нет, то какие? | | |
Ilfa
Администратор
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 11001 Рейтинг пользователя: 139
|
NEW! Сообщение отправлено: 11 мая 2010 22:50
Не все. Собраны очень разные источники. Но Людмила в самом начале собирала "китов": Молоховец, Похлебкина. Потом присоединила рецепты, которые просты, интересны и популярны, из разных источников: "Кулинария в изгнании", "Жратва" и т.д. Если заглянуть в Конструктор, то можно увидеть, на кого она ссылалась. К сожалению, не под каждым рецептом указан источник (думаю, это упущение все же, которое если наверстывать, то будет адская работа). Потом она перешла к различным национальным кухням из разных источников. Вобщем, масса всего. Я сама Конструктор практически не писала после нее, если не считать пары статей. При ней, думаю, он бы разросся сейчас до небывалых размеров. | | |
Ilfa
Администратор
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 11001 Рейтинг пользователя: 139
|
NEW! Сообщение отправлено: 11 мая 2010 22:55
Да, еще Ниро Вульфа стоит упомянуть, как одного из основных источников тут. | | |
Lain
Администратор
Всего сообщений: 868 Рейтинг пользователя: 71
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2010 18:38
Tan'... vot kak raz mogesh' shodit' sjuda:-) http://www.pushkinhouse.org/en...olokhovetsMonday, 17 May 2010 at Pushkin House, Bloomsbury Way, London WC1A 2TA, at 6.30 for 7 pm. 'The Russian Mrs Beeton – Elena Molokhovets' Dr Helen Szamuely This talk will be about the ‘Russian Mrs Beeton’, Elena Ivanovna Molokhovets, whose book, Подарок Молодым Хозяйкам (A Gift for Young Housewives), was first published in 1861 and was continuously reprinted until 1917. It was discarded in the Soviet period, but there has been a great deal of interest in it more recently. The recipe book has been called the ‘bible for Russian homemakers’ because it not only offered a compendium of recipes, but also instructions about setting up a kitchen, dealing with servants, shopping and how to store food correctly for the long Russian winter. It contained over a thousand recipes and Elena Molokhovets’s advice for young housewives provides a fascinating insight into pre-Revolutionary life in Russia: it is regarded as a serious resource for scholars of Russian history and culture, as well as being a treasure trove for cooks and lovers of traditional Russian food. Dr Helen Szamuely, a writer and researcher, is a native Russian speaker with degrees from the Universities of Leeds and Oxford. Among her interests on which she has written and spoken is the history of cookery and cookery books. She is a regular contributor to the Salisbury Review and has written for Standpoint. She is also a regular blogger.
A Talk to Tickle Your Tastebuds! | | |
Ilfa
Администратор
Откуда: United Kingdom Всего сообщений: 11001 Рейтинг пользователя: 139
|
NEW! Сообщение отправлено: 12 мая 2010 18:43
А да, спасибо большое! Очень интересно было бы, может и съезжу (жалко, Лондон далековато мне теперь, но в кои-то веки можно проветриться, почему бы и нет). Если кто-то еще со мной захочет, дайте знать. | | |
|
|
|