Семь шоколадных мифов //fotokulinar-articles/8869/ Мифы о шоколаде: вреден ли шоколад для зубов, полнеют ли от него, является ли шоколад наркотиком, питален ли шоколад, заменяет ли он любовь, портит ли он кожу лица и является ли афродизиаком ru //fotokulinar-articles/8869/p40046.htm#pp40046 //fotokulinar-articles/8869/p40046.htm#pp40046 Итак, соберем воедино шоколадные мифы, вы их, наверное, знаете.<br /><br /><b>Миф Первый: Шоколад портит зубы<br /></b><br />В качестве опровержения существующего мнения о том, что шоколад портит зубы, достаточно привести высказывание из отчета Института Технологии в Массачусетсе:<br /><blockquote><div style="height:1px;width:1px;overflow:hidden">[q]</div>"В противовес бытующему мнению, какао-бобы продемонстрировали существенный эффект избавления от кариеса в соответствующих диетах для животных. Результат показал, что в них имеется жароустойчивый, растворимый в воде химический элемент, в котором наличествует эффект от полного избавления от декстран-синтеза стрептококка-мутана<div style="height:1px;width:1px;overflow:hidden">[/q]</div></blockquote><br />Понятия не имею, что "декстран-синтеза стрептококка-мутана" обозначает, но звучит впечатляюще. Кушайте шоколад, в общем, и никакого кариеса не будет.<br /><br /><b>Миф Второй: От шоколада полнеют</b> <br />От одного шоколада не располнеет никто. Тем более, что он сам с неба не упадет, нужно пойти и раздобыть его где-то, что, соответственно, вовлечет определенную физическую активность и расход каллорий. Но если он и появляется тем или иным способом, то большинство людей не едят его сам по себе, а потребляют вместе с другими продуктами. Ну и в этом случае - какой смысл выделять шоколад как каталист полнения? Возможно, весь лишний вес будет от моркови, которую вы потребляете одновременно с шоколадом?<br /><br /><b>Миф Третий: Шоколад - опасный наркотик</b><br />Говорят, что наличие кафеина, сахара и теобромина в шоколаде способствует перепадам настроения. Выход один: чтобы не впадать в депрессию, исключити в цикле потребления шоколада стадию, когда вы не едите его совсем. Тогда у вас всегда будет хорошее настроение. (Подробности этого мифа с иллюстрациями есть в <a href="/food-forum/6896/">отдельной теме</a>).<br /><br /><b>Миф Четвертый: Шоколад недостаточно питателен</b><br />Опровергнем этот миф сравнением ряда продуктов. На 8 маленьких шоколадок (по 30 г. каждая) возьмем для сравнения следующие продукты: морковку, 1 ст. ложку йогурта, полкусочка яблока, 1 ст. ложку арахисового масла, 1 виноградину. Витамина А, к примеру, в указанном количестве шоколада на 10 единиц больше, чем в морковке (560 единиц). В йогурте этих единиц 16.5, в яблоке 4.24, в арахисовом масле 12.5, в виноградине 37.5. А кальция в шоколаде 520 мг, тогда как в морковке 1.9, в йогурте 31.12, в яблоке 0.25, в арахисовом масле 3.7, а в виноградине 0.81 мг. Похожая картина с протеином, потассиумом, фосфором, рибофлавином и тиамином.<br /><br /><b>Миф Пятый: Шоколад заменяет любовь</b><br />В основе этого мифа лежит теория о том, что один из компонентов шоколада &mdash; фенилэтиламин &mdash; оказывает фактически идентичентичное влияние, как и микроэлеменнты, воздействующие на мозг влюбленного по уши индивидуума. Как часто бывает с теми учеными, занимающимися теориями социума, берутся добротные и соблазнительные данные и превращаются в нелепейшие выводы. Какой нормальный человек предпочтет роман трюфелям?!<br /><br />Скорее, не бедняга, страдающий от безнадежной ищет утешения в шоколаде, а тот несчастный, кого лишили шоколада, пытается найти успокоение своей душе в любви, не слишком адекватном заменителе настоящей эйфории.<br /><br /><b>Миф Шестой: Шоколад портит кожу лица</b><br />У этого утверждения нет никакого научного обоснования. На самом деле, существует довольно много весомых индивидуумов, которые верят в абсолютно обратное.<br /><br /><b>Миф Седьмой: Шоколад &mdash; афродизиак</b><br />Это не миф. Это правда.<br /><br />И в заключение парочку провокационных замечаний:<br /><br /><i>Величайшие трагедии были написаны древними греками, а также Шекспиром. Ни те, ни другой не знали о шоколаде.<br /><br />Швейцарцы известны отсутствием агрессии. Они также известны миру своим отличным шоколадом.</i> Ilfa Mon, 12 Jul 2010 20:17:33 +0400