Сайт для тех, кто ест, пьет, склонен об этом поговорить и иногда кое-что фотографирует.

Последние темы RSS
Рассылка FotoKulinar.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Фотокулинар »   Кулинарный Ежедневник
RSS

Кулинарный Ежедневник

Автор блога: Ilfa
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21

Продуктовый рынок Баро

9 ноября 2008 1:21
Прожив уже много лет в Британии, большую часть из которых моим домом, офисом и праздником приема гостей был Лондон, я все же очень многого не успела до сих пор узнать об этом городе. Так например, проработав несколько лет в Сити, к стыду своему не знала, что совсем рядышком, на южном берегу Темзы, возле станции метро Ландан Бридж существует восзхитительный рынок Баро (Borough Market). Зазвала меня туда опять же коллега Нинка, чтобы купить там в пятницу ланч, а сама опять же заработалась у компьютера. У меня ж, напротив, случилось свободное время и фотоаппарат при себе, и я отравилась на Баро Рынок одна.



Дальнейшие кадры могут оскорбить вегетарианцев и активных учатстников движения в защиту диких животных - так что рекоммендую смотреть не всем.

Впрочем, началось все безобидно - с салата и редиски:



Дальше пошли орехи и сухофрукты:


А потом маслины и их весёлые продавцы:


Их ряды сменили бойкие торговцы рахат лакумом:


Вместе со своим аппетитным товаром:


И слегка задумчивые булочники:


и весьма серьёзные кондитеры:


Всё чинно-блинно. Но! Стоит только ненароком заглянуть по пути в лавку французских деликатесов, как вас тут же клюнет в темечко гальский петух:



И о, ужас! Степенные продавцы и солидные продавщицы прямо на глазах превращаются в колдунов и ведьм, разливающих зелье прямо из котлов всем желающим:



Порция зелья - два фунта - и начинаются глюки:-

Торговцы рахат лакумом уже двигаются в замысловатом танце:



Продавцы маслин меняют цвет кожи:


А про сами маслины и вообще молчу:


Овощи растут в горшках и прямо на глазах:


Тыквы превращаются в кареты:

(тут завпечатлена только первая стадия превращения, правда)

Публика тащится пьянствовать в винный среди рабочего дня:


И из подполья выходят почти запрещенные законами партии "зеленых" Мясники!









не скрывая следов своих преступлений:






Но это все только цветочки. Лучшие глюки приходят с запахом моря:












Эти и прочие глюки можно посмотреть в фотоальбоме Баро Маркет в Лондоне.






Рябчики

7 ноября 2008 20:02
Вообще-то намеревалась написать сегодняшний пост про Принглз - они в Теско сейчас за полцены, и я конечно же, зайдя туда из метро за апельсиновым соком, их купила. Но придя на работу, получила сообщение от Людмилы: "Ничего, если в статье энциклопедии про рябчиков они на картинке живые будут?" Ну, и те из вас, кто Конструктор Рецептов почитывает, возможно уже увидели эту прелесть:



Ну и вопрос, само собой, возник "на засыпку" - захочется ли вам под этой картинкой читать рецепты о том, как такую красоту готовить? А есть?

В Британии давно урегулировали правила презентации мясных продуктов в магазинах, чтобы ничто не напоминало брезгливым покупателям, что еще совсем недавно это "мясо" бегало по лужайке с медной бляшкой "Мэри" на ошейнике, щипало траву, играло у фермерских ног, блеяло, хрюкало, мычало и кукарекало. И лавки мясников с полосатыми тентами, кровавыми опилками и подвислыми тушками бывшых "Мэри", "Жоржиков" и "Хей Ю!" уже можно сами по себе в красную книгу вносить, чтоб охранялись законом и не вымерли вообще вместе с мухами, когда-то в них охотно роящихся. Британцы любят животных.

Услышала сегодня разговор в метро между тётей и юношей, судя по всему коллегами из одного офиса. Юноша жаловался на то, что ему не разрешили джинсы черные с отливом на работу носить - из-за того что кожаное запрещено! Не то, что сами джинсы дресс-код нарушают, заметьте, а то, что они когда-то могли быть оболочкой какого-нибудь "чепа" - с копытами, рогами или пятачком.

Вот вам английские "дабл-стэндардз"* - тот, кто это замечание юноше сделал, наверняка сегодня сидит за рабочим столом в джинсах в непринужденно-расслабленной позе - Фрайди-кэжуал!**. А в ланч-тайм идет на Барроу-Маркет - он тут неподалеку в Сити, чтоб скушать шипящую котлету из фарша только что отстрелянного борова по имени Мальком прям под остатком его туши. Я там тоже сегодня была, котлету ела, фуагру покупала и много щелкала фотоаппаратом, так что ждите подробный фоторепортаж на днях.

А про рябчиков я ничего на самом деле сказать не могу, потому что не ела их ни разу в жизни.

---------------------------------
* Двойные стандарты... или их отсутствие... сама я запуталась
** В пятницу все ходят в чем попало. Можно даже с дыркой на жо коленке
*** Рынок наисвежайших продуктов, где мясники пока не запрещены



Круассан с миндалём

6 ноября 2008 14:28
Нинка начала проявлять безалаберность по отношению к нашим регулярным завтракам, т.е. появляться на на работе немного позднее меня и работать не поднимая головы, забыв обо всем на свете, включая тосты и кофе. Все б ничего, но, выходя из дому в 7 утра, я не успеваю там позавтракать, да и аппетит в это время суток, когда голова не соображает - варит желудок или нет, напрочь отсутствует, но зато к девяти утра за рабочим столом я уже голодная, как компьютерный вирус. А Нинка на мои призывы "Не пора ли по кофе" вообще не реагирует. Достала. Сегодня утром я зашла по старой привычке в Теско и купила себе любимый круассан с миндалём.

Правильный круассан с миндалем - это вам не баран чихнул. Наиболее важные в нем компоненты - это свежесть, пышность, слоёное несладкое тесто, тонкий слой еще теплого марципана внутри, щедрая присыпка из струганого миндаля и сахарной пудры. Менее важный компонент - цена. Ну в Richoux* я за круассанами не хожу, да и не по пути он мне от станции Ливерпуль стрит до дверей офиса в Сити, поэтому, когда "money no object"**, покупала завтрак в Претте: двойной эспрессо-макиато фунт пятьдесят, круассан с миндалём фунт двадцать пять, включая В.А.Т. Круассан в Претте вполне отвечает всем моим основным параметрам.

Круассан в Теско на улице Бишопсгейт, что прямо напротив выхода из метро, этим требованиям отвечает иногда. Чаще в них отсутствует свежесть и щедрая присыпка, а еще чаще на них отсутствует миндаль и марципан. Т.е. это вполне себе круассан, и даже дешевле, чем тот, который с миндалем, но простые круассаны мне почему-то неинтересны. До возобновленного соседства с коллегой Нинкой, т.е. в те грустные времена, когда мне приходилось завтракать в гордом одиночестве, я заходила в Теско каждый день. И если видела там круссаны с отсутствующим на них миндалем, поварачивалась и покидала магазин через входную дверь. Считала деньги в кошельке, и... заходила в Претт. Когда в Теско были круассаны со всеми имеющимися у них важными компонентами - был у меня двойной праздник и сэкономленые двадцать девять пенсов в кошельке***.

Вобщем, я вспомнила сегодня свою "одинокую традицию", и потому что утро и по другим признакам выпало доброе, нужные круассаны в Теско, конечно же, оказались. А Нинка, придя на работу к 10, купила таки мне и кофе заодно, стыдно ей за свою безалаберность стало, видать.

------------------------------------------------
* Известный по качеству выпечки, дессертов и прочих деликатесов и недопустимый для сторонников бюджетного питания французский ресторан в районе Мэйфер в Лондоне. Мы там случайно оказались много лет назад с одним сейлзменом, который после завершения удачной сделки, решил угостить меня завтраком в МакДональдсе, которого на улице Саут Одли в Мейфэр не оказалось, и я завела его просто в то, что первым попалось на пути. Кажется, на завтрак ушли все комиссионные от его сделки. За кофе заплатила я сама. По кредитной карточке.

** бабок куча, чего мелочиться - перевод (с) Ilfa Sidoroff

*** Вообще на целый фунт больше, потому что в Теско я заодно покупала вместо кофе апельсиновый сок. Кофе по утрам интереснее, но сок, да еще свежевыжатый из апельсина, за 98 пи 330-милилитровая бутылочка, безусловно, полезнее

Гамбургер (само-собой)

5 ноября 2008 16:01
В продоложение политических известий и нового продукта (Гамбургер Барак Обама™), предложенного Фотокулинаром.ру, скажу, что не каждый гамбургер - джанк фуд. И даже не каждый фаст фуд! Не, ну если эти гамбургеры готовые из упаковки в морозильнике супермаркета за углом, или (прости хосподи) в МакДональдсе (тьфу, тьфу и еще раз тьфу!), тогда они конечно, и джанк и фаст. А если самим? Прокрутить фарш, луку побольше? Насчет лука - чем больше, тем лучше, потому лучший гамбургер - это гамбургер только что прокрученный.

Мне нравятся гамбургеры на британских кантри-шоу, их там продают под тентами в полосочку фермеры в таких же полосатых купальниках фартуках. Всех этих фермеров почему-то зовут Ангусами, готовят они эти гамбургеры просто - на глазах у изумленного клиента достают уже укатанные здоровенные куски фарша, спрашивают - хочет ли клиент на эту котлетку кусочек сыра дополнительно, жарят на открытом огне, кладут в булочку - престо, платите, клиент, три фунта. Горчицу, кетчуп, кольца лука, перец, соль клиент уже по своему вкусу добавляет и ест, брызгая мясным соком - мммммм.... вкуснотища. Да на свежем воздухе после собачьих бегов или аукциона коров... В окружении запаха сена и... ой, че это я.

Есть места общественного питания, где их также прилично готовят вполне, можно даже подглядеть как, у них как правило, кухня открытого плана, соусы с диковинными названиями (заказывайте майонезно-горчичный, не промахнетесь!), но стоит подороже, чем у Ангусов, верхнего потолка нету. Они у них большие и сочные. И чтобы обозначить свою политическую причастность, пойду-ка я сейчас да куплю гамбургер на ланч.

Капучино

4 ноября 2008 16:01
Мои кофейные пристрастия варируются - то несколько месяцев подряд пью латте из Старбакса, потому что так удобнее делать заказ для группы коллег, у которых латте - самый модный напиток. То не пью по утрам ничего кроме двойного эспрессо, желательно из Кафе Итальяно - у них он всегда пятой крепости, и ничто другое меня не разбудит. То делаю специальный крюк на пути от метро до офиса, чтобы купить макиато в Кафе Ниро - он там самый лучший, и самые свежие круассаны с миндалём. Но вот сейчас мне вторую неделю подряд кажется, что всё это было лишь потому, что я 17 лет искала свой настоящий капучино. И наконец нашла.


17 лет назад, когда только-только грохнулся Нерушимый Советский Союз, мы покупали зеленые кофейные зерна по знакомству, жарили их на сковородке и мололи на кухне подружки Наташки, были у неё в доме редкие по тем временам приспособления: микроволновка, стиральная машина-автомат, электрокофемолка. Никакие другие виды кофе, кроме "молотого из зеленых зерен" или "растворимого из жестяной банки по блату", нам тогда доступны не были*. В тот-то исторический период и оказалась я почти случайно в Шотландии - то была первая в моей жизни поездка из России за "бугор". До сих пор помню чувство изумления аж до тошноты в горле при виде на витрины и бесплатный каталог магазина "Аргос", и невдомек мне тогда было, дурочке, что и та страна переживала рецессию и экономические трудности там были ого-го. Но больше всего меня сразил визит в шоппинг-центр, где посреди здания кофе со столиками, витрина с пирожными и запах кофе, от которого пьянела сильнее, чем от сорокоградусного алкоголя. "Какой будешь пить кофе?" - спросила меня шотландка Линн. И пока я с сомнением думала, что кофе может быть и тут больше, чем "просто кофе"*, Линн добавила: "Ты любишь капучино?" "Кап оф - что?"


Линн заказала два. Через пять минут нам принесли две чашки с напитком, который не я не видала даже на картинках***. Шапка густо взбитой белой пены возвышалась над чашкой аккуратным сугробчиком, обильно посыпанного тертым шоколадом, и малюсенькая плитка горького шоколада лежала рядом на белом фарфоровом блюдечке. И я - попробовала.


Этот вкус я не забуду никогда. Новое слово "капучино" я выучила довольно-таки быстро, оно вошло в употребление полгода спустя, когда мы переехали жить в Юкей насовсем. Капучино заваривали в любом кафе, ресторане, хотя не было тогда и в Лондоне еще ни Преттов ни Старбаксов, да и эспрессо-машин везде было намного меньше. Но вкуса того, шотландского, капучино найти нигде я не могла - то кофе был слабоват, то черезчур терпок, то зерна не свежего помола, то пена как мыло в женском туалете Хитроу, то вместо тертого шоколада - непонятно какого происхождения мелкий порошок... И вот 17 лет спустя - о чудо! Прямо возле офиса! В недавно окрывшемся кафе MYO, где заваривают его то улыбчивые девчонки со славянскими скулами, то одна по имени Симона с одной половиной головы побритой налысо, другой с волосами до плеч, выкрашенных синим, где у горячих напитков нет деления на "Гранде" или "Максимо", и стоит пластиковый стаканчик с крышкой и дырочкой всего один фунт**** - распознаю чудесный вкус... Точь-в-точь каким узнала его впервые 17 лет назад в Шотландии. Какое счастье, что за ним не нужно возвращаться в прошлое. Какое счастье, что этот вкус неизменен уже 2 недели и каждый день.


------------------------------
* "Кофе черное столовое", что подавали охлажденным после тщательного кипячения в котле продавали хорошо остывшим на рынке в ларьке на разлив по семь копеек за граненый стакан, - как вид кофе не учитывается


** с молоком или без - вряд ли считается, его, как и сахар, по вкусу можно было


*** ну да, обзывайте меня деревней, если хотите, но если не видала до этого - что я, врать буду?


**** по нынешним ценам - дешёвка!

Блины

3 ноября 2008 18:12
Сегодня мне приснилась моя бабушка. Сон был весьма странный и к Кулинарной тематике отношения имеет самое отдаленное, но проснувшись, я переполнилась грустью и светлыми воспоминаниями - а о бабушке моей кулинарных историй о ней у меня хватит на несколько постов.

Блины у бабушки были вкусные и вполне обыкновенные - замешанные на кефире или простокваше, сдобреннные хорошей порцией масла - иногда сливочного, иногда топленого, и потому были невероятно жирными, кругляками размера оладий, а не тех изысканно-тоненьких блинчиков, какие умели печь кулинарши помоложе, размазывая тесто по всей площади сковороды. Моя бабушка всегда была старенькая и делала всё по старинке. У газовой плиты в городской квартире "со всеми удобствами" она смотрелась так же уютненько, как возле пышущей жаром русской печи, хватая чугунную сковородку закаленной голой рукой, даже ни всхлипнув от ожога.

Бабушкины блины были вкусные, слов нет, братец мой старший готов был поедать их денно и нощно, а мне ж, девочке с плохим аппетитом, хватало пары-тройки лепешечек и мечтать о каком-нибудь дивном, "менее деревенском" обеде. Однажды нашла я то ли в журнале "Работница", то ль в книжке по домоводству рецепт блинов без муки. Вместо нее использовались остатки черствого хлеба. Почему у нас в доме всегда были остатки хлеба и при том зачерствелого - отдельный разговор, но инструкции к разумному ведению домашнего хозяйства в моем представлении весьма с этим рецептом сочетались.

Замесила я тесто, как положено по рецепту - любо-дорого посмотреть, ничуть не хуже того, которое бабушка на сковородку наливала для своих блинов. Ну а дальше - началось самое интересное - потому что пословица "первый блин комом" не просто так была придумана. Ходила я вокруг сковороды и с левого боку, и с правого, локти в растопырку, привыкшая намного больше к смычку и скрипочке, никак не управлялась я одновременно сковородником, блюдом с тестом и поварешкой - третьей руки не хватало. А тут еще бабушка рядышком на табуретке поглядывала, да похихикивала ехидненько - не нравилось ей, когда ее место у плиты кто-то еще занимал, будь то хоть внучка любимая.

Когда мои блины на сковородке прекратились в грязные ошметки непонятно какого происхождения, а я разревелась в голос, сопли по щекам размазывая, не выдержала бабушка, взяла тихонько блюдо с тестом из моих рук, и вписалась в свое обычное место, как на картинке акварелью. Лепешечки у нее получились на вид очень даже аппетитные, но пробовала она их нехотя и поругивая рецепт, типо зачем только продукты переводить, когда всего-то для нормальных блинов нужно было хлеб на муку заменить. Вошел в кухню братец мой старший и позлорадствовал - такая-то вот я неумеха, и рецепт готовый, и фартук вышитый, а блины у бабушки все-равно лучше, и почему - непонятно. "Да потому," - вторила ему бабушка, "что я пеку блины по опыту, а внучка - по списку!"

Так ведь и не пеку блины до сих пор... Они самые вкусные были у бабушки моей. Бабушки нету - и золота нету.. (с)

Глинтвейн

1 ноября 2008 21:24
Сижу, пью глинтвейн. За окном противный ноябрьский дождь, остатки вчерашней тыквенной запеканки в духовке ждут подачи к то ли позднему ланчу, то ли к раннему ужину, и атмосфера после-рождества. Когда подарки вскрыты, а в них все ненужное тем, кто дарил, индейка еще недоедена, но после разогрева имеет иной вкус, и хочется то ли засесть перед телевизором, то ли лечь спать, да не хочется проспать выходной.

Глинтвейн - зимний напиток. Он идет рядышком с рождеством, индейкой и mince pies* - пищей, согревающей организм после веселых разгулов в распеванием рождественских гимнов под ёлкой на Трафальгарской площади. Зима рядом.

Свой первый глинтвейн я пила, кажется, в 17 лет. В зимнем походе, где друзья-туристы бывалые варили его из чистого медицинского спирта и малинового варенья. Волшебным напитком он мне тогда показался - то ли в здании сельского клуба, то ли деревенской школы, где на полу ворох ватников и спальных мешков, лыжи в углу, вьюжистый февраль за окном - и отмечание дня советской армии и военно-морского флота буханкой крестьянского хлеба, банкой сгущенки, батоном копченой колбасы и котелком с чудодейственной жидкостью вишневого цвета, изумительной на вкус, пьянящей для мозгов. Долго не могла запомнить, как это называлось - глюк-вейн, глент-вайн... И есть ли разница между названиями, а ассоциации через от него обязательно и всегда - с зимой.

Я пью глинтвейн из остатков шираза, что недопили с гостями в прошлый воскресный ланч, с медом, кусочками апельсина, гвоздикой и пол-ложечкой порошка из флакона "Пять китайских пряностей". А зима передвигается - то ли с севера, то ли с востока, на наш остров, через океан, через Чилтенские холмы, всё ближе к нашему городку, к сизой дымке вокруг труб парового отопления, торчащих на крышах домов, всё ближе - ко мне...

---------------------------------
* Сладкие пирожки с ягодками. Почему они при этом называются мясными, хрен знает.

Конфеты на Хэллоуин

1 ноября 2008 1:13
По Гринвичу 21 час 53 минуты, и у нас еще не закончился Хэллоуин. Мне вообще-то до лампочки этот праздник, но в деревне живет много детей, из который вырастают противные подростки. И тем противнее они будут, чем большe игнорировать их дурацкие заходы к соседям на Хэллоуин с воплями "Trick or Tre- eee-eat!"*


В прошлом году мы их успешно проигнорировали. Выключили свет и притворились, что нас дома нет. Так те подростки, которые к лету выросли, поцарапали мне машину. Поэтому на нынешний Хэллоуин я купила тыкву** и ведро конфет.




Оно выглядело ярко-праздничным. И вовсе не хэллоуиновским, а таким... новогодним, как подарок в целофане, даримый в детстве Дедом Морозом - то был не просто кулёк с апельсинкой, карамелью "Взлётная", конфетками "Белочка", пачкой вафель "Ягодка", печеньем "Пионер" и шоколадкой "Спорт". То было воплощение детской радости, праздника и любви к детям членов родительского комитета. В те годы любила я ирис "Золотой Ключик". Он портил зубы. Сегодня нашла в ведре с конфетами нечто подобное в блестящей заворотке почему-то с надписью "Эклер". Почистила зубы, сложила "Эклеры" в горстку. Когда пришла первая группа детей в костюмах вампиров и баб-Ёжек с воплями "Trick or Tre-eee-eat!" - сразу ж от этой горстки им и отсыпала. Добрая я женщина.




----------------------------------------------------------------------------------
* Показывайте фокус или гоните гостинец! - перевод (с) Ilfa Sidoroff
** См. фоторепортаж тут

Йогурт

30 октября 2008 20:29
Могу жить на одном только йогурте. Запросто. Хотя люблю не всякий, разные там обезжиреные со стандартным набором "preservatives"* типа там "Sky" - нет уж, увольте. Мой любимый йогурт - это Muller's Corner**. Когда-то покупала себе на завтрак перед заходом на работу и нежно чавкала у компьютера. Моя тогдашняя коллега Валери Ми недоумевала - в чём кулинарная привлекательность этих Мюллеров, пока не купила своего, с крыжовниковым уголком и мы стали чавкать вместе. Когда-то их продавали по три штуки за фунт. Потом пять штук за два. Недорого, удобно для себя и для гостей - всегда был выбор - какой вам йогурт - вишневый, абрикосовый, черничный... пряча за спиной объект очередного пристрастия - клубничный или из смешанных лесных ягод, который я гостям не предлагала.
Сколько стоит Muller's Corner теперь - сказать не могу. Ничего не понимаю в нынешних кризисных ценах.

Но еще больше чем Muller's Corner мне нравится нынче Tesco's Finest Swiss***. Его только недавно начали поставлять, но могу его есть денно и нощно, в любых количествах, на завтрак. И две упаковки на ужин, присыпанный сверху мюзлями, орешками, кукурузным хлопьями с кусочками сушеных ягод из коробки малокаллорийной сериала Кей. А сегодня ела и на обед. И ничего больше кроме полкила винограда, не потому что мне было некогда съесть что-либо более существенное. А потому, что еле застегнув молнию на брюках, собираясь на работу утром, я матюгнула Нинку и ее арахитово-мармеладные тосты, капуччино по утрам и чай с шоколадными кексами на полдник.

Конец рабочего дня. Спешу домой на ужин йогуртом.
-------

* Презервативы, да. Но те, что могут придти на ум после дословного перевода.
** Уголок Мюллера. Мой любимый уголок - фруктовый Мюллер
*** Изысканный швейцарец Теско

Гулаб Джамун

29 октября 2008 15:19
А между тем Девали продолжается! В утреннем емайле коллеги Прашант Сривастава и Анил Бахетти написали "Индийские сладости в нашем офисе для всех желающих по поводу Девали." Я помчалась на второй этаж, забыв о своей неприязни к карри.


К счастью, в сладости они не кладут свой желтый порошок. Как терпеливо объяснили мне Прашант с Анилом в основе вот этих сладких шариков - молоко и сахар. Гулаб Джамун (их непереводимое с хинди настоящее наименование) готовятся из молочного порошка, обжариваются и потом обмакиваются в сахарном сиропе - об этом мне добросовестно написал Прашант Сривастава красной ручкой на желтеньком стикере. Специально для Фотокулинара :-)




"Sweets from India on my desk!"* - не первое сообщение, которое я получаю по рабочей электронной почте, и никогда не упускаю возможности их продегустировать, на чьем бы деске они ни оказались. И каждый раз мне терпеливо объясняют о непереводимом наименовании (каждый раз - разном!) и одних и тех же двух ингридиентах: сахар и молочный порошок.


Вообще-то вкусно довольно-таки. Пойти, может еще попросить один Гулаб Джамун... Для фотокулинара? :-)

---------------------
* "Сладости на моем столе!" - дословный перевод с хинди (с) Ilfa Sidoroff

Карри, чатни, чикен массала...

28 октября 2008 16:30
Сегодня Девали, надо было бы по поводу сходить в индийский ресторан и написать от этом отчет. Но я индийской еды не ем уже 14 лет... за редкими исключениями, которые не обходятся без дальнейших сожалений, но иначе жить и развиваться гармонично в многонационально-функциональном обществе было бы неприлично.

А отказ от индийской кухни произошел у меня 14 лет назад после посещения одного ресторанчика в районе Бейзвотер в Лондоне, где я в те времена имела обыкновение проживать и столоваться. Ну столовалась, правда, не только в том ресторанчике, их в районе Бейзвотер даже в период окончания предыдущей рецессии было невероятное количество, и народ самый разнообразный гужевался в них очень охотно. Просто однажды завела меня Хильда Сильвер - бывшая коллега и любительница острых заправок с чесноком и кореандрой, в одно из тех местечек на улице Квинсвей, где было огромное многообразие карри, винделу, чикен тикка-массала, ласси и прочих кулинарных щедрот приготовленных, само-собой с хорошим добавлением желтых специй, где их можно было есть сколько хочешь, каких хочешь и всего-то "for a fiver" за 5 фунтов то бишь - обычно знак нереспектабельного заведения с пьющим шеф-поваром и сомнительной гигиеной - но не в том конкретном случае. Через большое окно, выходящее на пешеходную часть улицы, обеденный зал с огромным буфетом был как на ладони, со множеством столиков впритык занятых едоками с нескрываемым хорошим аппетитом на смуглых лицах. "Присутствие национальных лиц в национальном ресторане - всегда хороший знак!" - подняла значительно указательный палец вверх бывшая коллега Хильда Сильвер. "Пошли!" - сказала я ей.

За пятёру мой молодой тогда желудок принял небывалое количество индийских прелестей. Отведала я тогда поппадамса и чатни, релиш с кореандром и ласси с манго, пряный дхал суп и чикен массалу, баранье винделу и бириани с свиными ребрами, и всё с превеликим удовольствием. По ходу рассказывала бывшей коллеге Хильде Сильвер, как когда-то на ее родине в Глазго присутствовала на празднике Девали и, беседуя с шеф-поваром - симпатичным бородачом в чалме с шотландским акцентом, правда ли, что индусы едят жареных змей, сдирают ли при этом с них шкуру и какая порода змей при этом более съедобна. Чего ответил мне на это шеф-повар я не помню, да и вряд ли поняла, у меня тогда проблемы были с пониманием шотландского...

Вот что интересно. Возможное присутствие змеи как ингридиента в индийской кухне у меня аппетит на нее не отбило. А вот потребление всего, что было в буфете индийского ресторана на Бейзвотер в Лондоне 14 лет назад до сих пор вспоминается последующим днём... внутри кабинки с кафелем по стенам, откуда я никак не могла вылезти. Настолько мне это запомнилось, что даже сегодня, работая бок о бок со смуглолицыми коллегами с фамилиями не такими как у Хильды, а которые запоминать нужно, я на праздник Девали карри не ем. Пойду-ка лучше куплю себе хаггиз на ланч.

Много мяса

27 октября 2008 13:45
Я вообще-то не очень хорошо готовлю. То ленюсь, то времени нет, что в принципе одно и то же по одношению к какому-то выборочному действию. Но вот когда гости приходят, как правило, на ланч - уже не отвертишься, иначе зачем звать.


Купила в Теско* пятницу вечером говядины. Где-то около кило - два внушительных джоинта**. Не иначе, как вампир меня укусил, но так и тянет меня нынче на мясо в разные фазы луны. Приготовление мяса всегда было наислабейшей стороной моей кулинарии - то слишком жесткое, то с резиновым привкусом получается, сколько ни сдабривай специями. (Спасибо Людмиле - научила, да еще и рецепт тут в энциклопедии у нее есть где-то - поглядите.) Там эти джоинты нужно ночку вымачивать в красном вине с розмарином, а на следующий день с утра пораньше засунуть в духовку, подсолив, часа на полтора на температуру 180, время от времени вина красного подливая. Вино при этом, чем дешевле и кислее, тем лучше, кстати. Потому что хорошее и терпкое можно выпить в процессе, на мясо уже не хватит. И до кучи лука, порезанного кольцами, и чеснока - прямо луковицей целиком на мясо положила. Через полтора часа вынула в кастрюлю с толстым дном и плотной крышкой, еще вина с розмарином добавила - и тушилось оно у меня на верхнем медленном огне часа два. Когда, переворачивая, вынула оттуда кусочек для пробы, чуть язык не проглотила. Была б я при этом слепым виганом преклонных годов, которому нечаянно нос зажав, этот кусочек мяса на язык положили - конвертировалась бы в мясоеды и обрела б зрение. (Веганы, это шутка, если что, не принимайте близко к сердцу!)

Гости были довольны. Маленький совсем кусочек мяса остался под холодную закуску до следующего дня. Но это было уже совсем не то мясо, хорошо, что кусочек и правда был очень маленький.

----------------------------------------------
* Теско - для читателей за пределами Соединенного Королевства - это сеть супермаркетов. Я живу кака раз по соседству с одним из них в небольшом городке Принцес Рисборо графства Букингемшир. Других супермаркетов у нас в деревне нет. На Хай Стрит (главная улица любого населенного пункта, где есть почта и паб) - есть лавки мясника, булочника и три Черити Шопа.


** Джоинт - англ. слово joint, не знаю как переводится


Тост

24 октября 2008 20:01
"Я умираю от голода!" - сообщила "соседка-по-парте" Нина в 9 утра. Через пять минут мы были в Бенжиз. "Ржаной тост с мармайтом!" Нинка в ответ на мой заказ через прилавок девушке свосточно-европейской внешностью и акцентом чмокнула лаосським ротиком: "Мммм... мармайт! Давно не ела тост с мармайтом!" "Можешь взять половинку моего, если хочешь," - предложила я. "Отлично! Я отдам тебе половинку своего тоста с джемом с одной стороны и арахисовым маслом с другой!" Я чуть не поперхнулась воображаемым куском, думая как бы отказаться повежливее.

За кофе мы зашли в новое кафе M.I.Y., что открыли недавно по соседству с нашим офисом, где можно купить капуччино всего лишь 1 фунт до 10 утра. Скуластенькие продавщицы приветствовали Нинку радостно, как старую знакомую: "Хей, хей, сегодня ПЯТНИЦА!!!" Продавщицы и Нинка впали в оргазмическое ликование. "Какие планы на уикенд?" Последовал длительный диалог о возвращяющихся из командировок мужьях и польских бойфрендах, загружающих 120-местные маршрутные автобусы членами своих семейств, путешествующих на лыжные курорты. "Это наша самая любимая покупательница!" - радостно кивнула мне в сторону Нинки одна из продавщиц. "Охотно верю!" - согласилась я, добавив, чтоб не слишком обольщались на всякий случай: "И не только у вас, девушки. Я работаю с ней вместе уже четыре года, и мы покупали кофе везде от Сити до Канари Ворф!" "Какие восхитительные шоколадные батончики!" - ткнула Нина в прилавок лаосський пальчик. "Возьми один! Ну плиз-плиз, пожалуйста!" Нинка бросилась целовать продавщиц. "А вы знаете, девочки, моя подружка Ильфа вообще-то шоколадный гурман?" "Ах вот как?" - обрадовались девочки еще пуще. "Ну тогда Ильфе полагается батончик тоже." Зажав в кулачках по халявному батончику - я из горького шоколада, а Нинка из молочно-апельсинового, мы вернулись в офис, крайне довольные продавщицами.

Тост с арахисовым маслом и джемом оказался совсем неплох, я могла б даже привыкнуть к такому на каждый день. Однако с возобновившейся возможностью быть Нинкиной "соседкой по парте" я теперь задумываюсь о том, не возобновить ли мне членство в фитнес-клубе...

Шоколадное ассорти

23 октября 2008 19:45

Трюфель Амаретто, Ванильный Бархат, Райская Пастила и Шоколадка Маркизы (см.полный перечень внизу) - соблазнят даже самого большого нелюбителя сладкого одними названиями только. Я купила эту коробку по пути в офис, так как сделала себе пометку "И не забыть про Нинку!" еще со вчерашнего вечера, когда, подняв после 10-часового рабочего дня, наконец, голову от компьютера, увидела на соседнем столе открытку с "Хэппи Бёзди", адресованную моей коллеге и "соседке по парте" Нине, девушке лаосского просхождения. Стыд залил краской мои уши. Нина сама не забыла бы про мой день рождения.


Боясь опоздать на работу, я не стала искать в супермаркете отдел с открытками, к коробке, уже подарочно-упакованной, прилагался ярлычок в котором для удобства дарителя уже были вставлены "Кому" и "От кого". "С днюхой, Нинка!" - написала я под "Кому". "Целую, Ильфа. ххх" - уместилось как раз под "От кого". Подписывала в лифте, поднимаясь на четвертый этаж.

Нинки на рабочем месте еще не было. Коробка с шоколадным ассорти аккуратно разместилась на ее столе. "От кого конфеты?" - послышался через пять минут за моей спиной лаосский звон. "Я пропустила вчера твой день рождения, прости." - я оторвала лицо от монитора и обратила его к Нинке. "Не пропустила пока! Мой день рождения в ноябре! Так что можешь вручить мне это через месяц!" Нинке явно не понравилось, как я состарила ее. "Аааа... как же это?" - кивнула я в сторону открытки на ее столе. "Так она уже почти год как тут лежит. Мне просто открыточка нравится! Вот и та, которую ты мне подарила на рождество 2 года назад, тоже ничего!" Я тут только разглядела на ее столе всю прочию коллекцию открыток.

Коробку мы открыли к чаю, с их изысканно-бархатно-извращенным вкусом обиды за намеки на возраст прощены. :-)




Цитрусовый Трюфель - Гламурное сердечко из мягкого ароматного апельсинового трюфеля с хрустящими вафельными кусочками, облитые молочным шоколадом

Пралине с Двойной Начинкой - две пралинки - черная и белая - рай для любителей орехов

Тройной Шоколадный Мусс - натуральный разврат в виде шоколадного мусса, покрытого двумя слоями шоколада и посыпаного тертым шоколадом

Темный Шампанский Трюфель - насыщенный и изысканный трюфель из свежих сливок и Шампанского внутри многослойного бархатистого шоколада

Кофе Латте - свежемолотый кофе со сливками взбитыми в лёгкий мусс в капсуле из белого шоколада

Трюфель Амаретто - шоколадный трюфель с ликером, обсыпаный молотым миндальным печеньем и молочным шоколадом

Ванильный Бархат - изысканный мусс с привкусом ванили, покрытый белым и горьким шоколадом

Шоколадка Маркизы - мягкое пралине в крепэ, дополненное легким муссом крем де какао, покрытое двумя слоями горького шоколада

Райская Пастила - удивительно вкуская и мягкая пастила в оболочке молочного шоколада с прожилками белого

а также уже съеденые
Божественный Фундук - Слияние двух вкусных гладких пралин, посыпаных золотистым обжаренным фундуком, покрытых молочный шоколадом

Ганаш фрамбуаз (Малиновая подщечина - перевод с франзузского (с) Ilfa Sidoroff) - малинка, ликер и двойной крем-ганаш политые горьким шоколадом с прожилками белого шоколада

Пралине Нуар - бархатное миндальное пралине, смешанное с молотым орехом "Калифорнийский Миндаль" в хрустящей темной оболочке

Кулинарный Ежедневник - Первая запись

23 октября 2008 17:09


Вот эта книжка, прочитанная недавно, навела меня на мысль о блоге о еде. Найджел Слейтер - вообще известный в Британии шеф, издал несколько кулинарных пособий и художественных произведений, но обязательно с кулинарной тематикой. Его "Тост" - на самом деле - воспоминания о собственном детстве через "вкусовые рецепторы". Почти каждая глава имеет кулинарное название - либо это продукт, либо название блюда, но это не рецепт, а эпизод с ними связанный. Написано очень живо и тепло, легко читается, рассказывает не столько о еде, сколько о разных людях, о времени и месте, где автор рос и общался.

Мы каждый день потребляем разные продукты питания, и потребление их может раскрыть новую историю ежедневно. Будь то офисный сюжет, поход с друзьями в кафе, приключение на кухне, визит в супермаркет - вокруг всегда есть люди, время и место, и всё вместе это творит нашу историю в 21-м веке.

Вот соберу кучку текстов в своем ежедневнике - возьму и тоже книжку издам. Так что просьба к читающим - без разрешения не тырить, копирайт © Ilfa Sidoroff!

Кулинарный Ежедневник
Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21
<<<  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Вернуться к текущим новостям

Статистика посетителей
2 посетителя просмотрели этот раздел за последние 15 минут, В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
Время выполнения скрипта: 0.0740. Количество выполненных запросов: 13, время выполнения запросов 0.0539
Бесплатный анализ сайта